Rabu, 23 Desember 2015

Manfaat Kesehatan dari es cincau

Berbagai manfaat untuk kesehatan: 

Selain enak disantap, cincau juga mengandung gizi yang baik. cincau mengandung energi, protein, dan lemak. Ia juga mengandung kalori, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Cincau juga bermanfaat untuk kesehatan. Khasiat tersebut terkait erat dengan kandungan serat larut air yang terdapat di dalamnya. Di dalam tubuh, serat larut air ini dapat mengikat kadar gula dan lemak/kolesterol sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya. Selain itu, cincau memiliki serat yang cukup tinggi sehingga dapat melancarkan buang air besar.

Menurut penelitian, cincau hijau memiliki khasiat mengendalikan hipertensi atau penyakit darah tinggi. Zat-zat yang terkandung dalam cincau hijau dapat manfaatkan sebagai bahan pembuat obat-obatan, di samping digunakan sebagai minuman penyegar.
Tanaman yang bernama latin Cyclea barbata dan termasuk dalam suku sirawan-sirawanan (Menispermaceae) ini daunnya telah diteliti mengandung karbohidrat, polifenol, saponin, flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan dalam daun cincau hijau.

Khasiat cincau untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi.Selain itu kandungan serat di dalam cincau juga tinggi. Penelitian yang dilakukan oleh Direktorat Gizi Departemen Kesehatan terhadap cincau mengungkapkan terdapat 6,23 gram per 100 gram kandungan serat kasar dalam gel cincau.Ini berarti bila cincau dikonsumsi bersama dengan buah dan sayur mayur sehari-hari bisa memadai untuk memenuhi kebutuhan serat harian sebesar 30 gram sehingga bisa membantu memerangi penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Sementara itu kalori yang terkandung di dalamnya adalah 122 kalori dan protein sebesar 6 gram.

Manfaat Lain dari Cincau :

1. Panas Perut, Tekanan Darah Tinggi
Sediakan 20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih. Remas-remas lalu beri 1 gelas air minum dingin lalu saring dengan kain. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera. Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar. Taruh di dalam gelas dan beri madu, atau sirup atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lali diminum.

2. Sariawan
Lakukan dengan ramuan seperti yang telah disebutkan pada nomor satu selama 5 – 7 hari berturut-turut.

3. Disentri
Buat ramuan seperti telah disebutkan pada nomor satu. Minum selama seminggu berturut-turut.

4. Demam
Ambil rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus. Rebus dengan air secukupnya. Minum ramuan tersebut setelah matang. Bisa juga rimpang tersebut diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.
5. Bisul
Sediakan daun cincau hijau secukupnya. Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.


Entah sejak kapan cincau ada di Indonesia, yang pasti bukan asli Indonesia. Dari namanya kita sudah bisa menebak dari mana asal cincau ini (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao). Konon cincau dipercaya banyak mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh, Yang diketahui pasti cuma satu, cincau baik untuk panas dalam dan sungguh enak diminum ketika cuaca panas terik.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar