Selain enak disantap, cincau juga mengandung gizi
yang baik. cincau mengandung energi, protein, dan lemak. Ia juga mengandung
kalori, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Cincau juga bermanfaat untuk kesehatan.
Khasiat tersebut terkait erat dengan kandungan serat larut air yang terdapat di
dalamnya. Di dalam tubuh, serat larut air ini dapat mengikat kadar gula dan
lemak/kolesterol sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes melitus,
jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya. Selain itu, cincau
memiliki serat yang cukup tinggi sehingga dapat melancarkan buang air besar.
Menurut
penelitian, cincau hijau memiliki khasiat mengendalikan hipertensi atau
penyakit darah tinggi. Zat-zat yang terkandung dalam cincau hijau dapat
manfaatkan sebagai bahan pembuat obat-obatan, di samping digunakan sebagai
minuman penyegar.
Tanaman
yang bernama latin Cyclea barbata dan termasuk dalam suku sirawan-sirawanan
(Menispermaceae) ini daunnya telah diteliti mengandung karbohidrat, polifenol,
saponin, flavonoida dan lemak. Kalsium, fosfor, vitamin A dan B juga ditemukan
dalam daun cincau hijau.
Khasiat
cincau untuk mengobati penyakit tekanan darah tinggi.Selain itu kandungan serat
di dalam cincau juga tinggi. Penelitian yang dilakukan oleh Direktorat Gizi
Departemen Kesehatan terhadap cincau mengungkapkan terdapat 6,23 gram per 100
gram kandungan serat kasar dalam gel cincau.Ini berarti bila cincau dikonsumsi
bersama dengan buah dan sayur mayur sehari-hari bisa memadai untuk memenuhi
kebutuhan serat harian sebesar 30 gram sehingga bisa membantu memerangi
penyakit degeneratif seperti jantung koroner. Sementara itu kalori yang
terkandung di dalamnya adalah 122 kalori dan protein sebesar 6 gram.
Manfaat
Lain dari Cincau :
1.
Panas Perut, Tekanan Darah Tinggi
Sediakan
20 helai daun cincau hijau lalu dicuci bersih. Remas-remas lalu beri 1 gelas
air minum dingin lalu saring dengan kain. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera.
Biarkan di tempat dingin sampai menjadi agar-agar. Taruh di dalam gelas dan
beri madu, atau sirup atau gula aren cair yang sudah dimasak dengan pandan lali
diminum.
2.
Sariawan
Lakukan
dengan ramuan seperti yang telah disebutkan pada nomor satu selama 5 – 7 hari
berturut-turut.
3. Disentri
Buat ramuan seperti telah disebutkan pada nomor satu. Minum selama seminggu berturut-turut.
4.
Demam
Ambil
rimpang tanaman cincau, cuci bersih kemudian diiris halus. Rebus dengan air
secukupnya. Minum ramuan tersebut setelah matang. Bisa juga rimpang tersebut
diseduh dengan air panas secukupnya kemudian diminum.
5.
Bisul
Sediakan
daun cincau hijau secukupnya. Cuci bersih kemudian dilumatkan dan ditempelkan
ke bagian yang bernanah. Ini berkhasiat untuk mengeluarkan nanahnya.
Entah
sejak kapan cincau ada di Indonesia, yang pasti bukan asli Indonesia. Dari
namanya kita sudah bisa menebak dari mana asal cincau ini (Hanzi: 仙草, pinyin: xiancao). Konon cincau dipercaya banyak
mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh, Yang diketahui pasti cuma satu,
cincau baik untuk panas dalam dan sungguh enak diminum ketika cuaca panas
terik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar