Rabu, 23 Desember 2015

Berbagai Jenis dan cara pembuatan es cincau

Berikut adalah Cara Pembuatan Cincau,Jadi kalo ada yang mau buat Cincau sendiri bisa mengikuti Langkah-langkah berikut ini:

1. Es Cincau Hijau
Resep dan bahan:
daun cincau secukupnya, cuci bersih
air matang 300 ml

Langkah2 membuat Cincau Hijau :
Ini penampakan daun cincaunya, sebelumnya cuci bersih daun dalam baskom.

















Tambahkan air matang suam-suam kuku ke dalam baskom sesuai selera, kalau suka kenyal sekali cukup tambahkan sedikit air kurleb 300-400 ml air matang, kalau suka kenyal lembut tambahin airnya. Kemudian remas-remas daunnya, untuk mempermudah meremas daun2nya, sobek2 dahulu daunnya.
Remas-remas daun sampai menjadi daun-daun kecil seperti bubur dan mengeluarkan gel-gel yang berwarna hijau.Jangan terlalu kuat meremasnya ya, karena nanti bisa menghasilkan busa yang berlebihan, bisa berpengaruh dengan hasil akhirnya nanti, memerasnya dengan perlahan-lahan saja.





















Setelah dirasa cukup, saring bubur daun ke dalam wadah sambil diremas perlahan. 
ini hasilnya, tinggal tunggu kenyalnya saja, kalau mau cepat masukkan dalam kulkas, siap dibuat minuman yang segar dan menyehatkan

2. Es Cincau Hitam

Resep dan bahan:
daun janggelan (masyarakat lebih familiar dengan sebutan daun cincau kering).
NaOh/Abu Qi yaitu senyawa atau zat yang berguna untuk memudahkan keluarnya zat pati.
Tepung tapioka seperlunya.
Air mentah atau matang asalkan bersih seperlunya.

Langkah2 membuat Cincau Hitam :

Daun cincau kering (janggelan) dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air yang jernih. Tujuan dilakukan pencucian ini agar zat pati dalam daun cincau kering bisa keluar.















Semua daun cincau kering direbus kedalam panci yang sudah dituangkan air 20 liter, jangan lupa tambahkan zat NaOh/Abu Qi agar zat pati yang keluar semakin optimal. Aduk terus hingga mendidih, maksudnya agar buih yang keluar tidak tumpah.
Zat pati yang sudah keluar disaring menggunakan alat penyaring.






















Tunggu hasil saring larutan zat pati mendingin, campurkan dengan tepung tapioka dalam wadah besar. Setelah itu aduk hingga tercampur.
Rebus kedua bahan yang telah tercampur tadi ke dalam loyang maupun cetakan cincau.
Biarkan selama 10 jam hingga cincau yang berbentuk jeli benar-benar dingin.













Jika sudah dingin, cincau hitam siap dibungkus (bagi yang ingin dijual) atau dinikmati sendiri.

Adapun Berbagai variasi dari cincau yang beraneka ragam seperti Es Cincau Hitam dan potongan pudding, Es cincau Agar serut, Cappucino CIncau, Teh Cincau, Es Doger, Es Campur, dll. Yang tidak sempat saya artikel di blog ini.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar